Dégustations simultanées

Léo, blanc ou rouge?




C’est confortablement installé sur la terrasse du Vices & Versa qu’on m’a servi ma première Leo’s Early Breakfast IPA. Entre l’hésitation de la première gorgée et l’approbation qui s’en suivit, j’assistais à la fusion de deux univers qui me sont très chers, le thé et la bière.

La Léo est effectivement brassée avec du thé Earl Grey (un thé noir aromatisé à la bergamote) et complétée avec de la purée de goyave. Les saveurs du thé noir sont très présentes et, même si je suis davantage séduit par les thés verts, le mélange se fait très bien avec l’amertume des houblons. Bière assez singulière, s’il en est une, elle fait indéniablement partie des classiques brassicoles québécois!

Quand j’ai vu qu’il existait une version vieillie en fûts de vin rouge et de vin blanc, il m’apparaissait clair que je devais me les procurer. J’ai effectué cette dégustation de manière simultanée pour mieux différencier chaque version.

Au nez

La version vieillie en fût de vin rouge sent les fruits rouges, le bois et le thé noir. Un parfum définitivement plus épicé.

La version vieillie en fût de vin blanc sent aussi le thé noir, mais on y hume davantage les agrumes et les fruits à chair blanche. Un parfum qui est plus floral.

Vin blanc

La version vin blanc nous offre des saveurs citronnées agrémentées d’une belle amertume modérée provenant du thé noir. L’aspect herbacé et floral est super intéressant, c’est plein de fraicheur! La finale est aussi plus sèche. Les saveurs fruitées ressemblent davantage au litchi ou à la poire. L’acidité, bien que modérée, est plus présente que dans la version vin rouge.

Vin rouge

L’aspect tannique est davantage présent et est agrémenté de saveurs épicées et citronnées. C’est une version plus fruitée et sucrée avec un léger goût de cerise, de framboise ou même de pomme rouge. L’amertume du thé, quant à elle, nous apparait de manière plus prononcée et nous reste en bouche après la gorgée. La bière est dotée d’un corps un tantinet plus costaud que son alter égo et est également bonifiée d’agréables notes boisées.

Conclusion

Dans un cas comme dans l’autre, je ne goûte plus vraiment l’amertume des houblons que nous offre la version régulière. C’est définitivement différent comme produit. J’aime les deux versions avec une petite préférence pour la version vin blanc qui est superbement fraîche!