Robin Triple

#391

Robin – Bière Naturelle

Robin Triple - Robin
 
Triple

11.1%

La Triple de Robin est un assemblage issu d’un affinage de 16 mois en tonneaux d’une bière dorée à laquelle a été ajoutée du jus de pomme cryo-extrait de Unifruits à Saint-Paul-d’Abbotsford ainsi que du sirop d’érable de Shefford.

Je profite d’une température un tantinet exaspérante et d’une fatigue accumulée par le travail pour me faire plaisir et renouer avec mon blogue! C’est la première fois que je goûte à une bière de chez Robin et je dois vous dire que je la gardais bien précieusement dans mon frigo.

Au nez, les effluves de pommes nous proviennent en premier lieu, suivis d’arômes boisés, terreux et funky. On y sent aussi un petit côté sucré et floral, un peu comme le miel.

La robe est ocre aux reflets rouillés et orangés et le petit collet de mousse prend à peine le temps de nous saluer.

Si le début de la gorgée est fruité et légèrement sucré, la finale nous amène davantage de complexité avec un côté acidulé, boisé et un peu astringent. La bière est amplement sèche et il nous reste en bouche des notes plutôt sauvages.

Bien évidemment, les saveurs de pommes, juteuses, s’expriment ici à merveille et sont bien équilibrées par une amertume florale et l’aspect sucré et enrobant du sirop d’érable.

Le résultat est une bière complexe et très bien équilibrée qui nous assomme assez bien avec son taux d’alcool élevé sans que celui-ci n’ait une présence exagérée dans le goût. En plein ce dont j’avais besoin aujourd’hui, me faire assommer par un produit de grande qualité! 😉

(4.25)