Dégustations simultanées

Préférez-vous Anna avec sa robe jaune ou avec sa robe rouge?

Microbrasserie Vox Populi

L’idée de faire des dégustations simultanées m’est apparue il y a environ un an. J’avais dégusté les deux versions barriquées de la Anna à un mois d’intervalle et je n’étais tout simplement pas capable d’identifier les différences. Ma mémoire s’avouait vaincue! Lorsque j’ai vu ces deux bières réapparaître en magasin dernièrement, j’ai carrément sauté sur l’occasion pour mieux refaire mes devoirs. Alors quelles sont les différences entre les deux bières?

Préférez-vous Anna avec sa robe jaune ou avec sa robe rouge?

Préférez-vous Anna avec sa robe jaune ou avec sa robe rouge?
 

Anna Assemblage 2018 (étiquette jaune, désormais appelée l’assemblage)

Notre mythique Anna, affinée pendant 13 mois dans des barriques de chêne français de Chardonnay avec ajout de levure de type « Farmhouse » et assemblée avec notre Vox Pop IPA.

Anna Farmhouse Triple (étiquette rouge, désormais appelée la triple)

Notre mythique Anna, affinée pendant 13 mois dans des barriques de chêne américain ayant contenu du Chardonnay avec ajout de levure de type « Farmhouse ».

Les deux bières produisent une belle mousse. L’opacité de la bière est identique. La couleur de la triple est légèrement plus foncée, elle tend davantage vers un brun rouillé.

Les deux bières devraient être bues, selon moi, à une température plus tempérée. La triple est particulièrement astringente lorsqu’elle est froide.

L’assemblage (étiquette jaune)

Au nez des parfums fruités (abricots, pêches, papaye et miel floral) et des notes épicées.

L’assemblage est moins acidulé et légèrement moins boisé. Les saveurs fruitées sont plus sucrées (ananas, abricots, raisins secs). Le malt amène aussi un goût de caramel salé. La bière est très complexe et offre un beau spectre de saveurs aigres-douces et boisées.

L’amertume des houblons est définitivement plus présente (agrumes, pamplemousse) et amène un aspect floral qui n’est pas vraiment présent dans la triple.

La triple (étiquette rouge)

Au nez, des effluves d’abricots, de gelée de pommettes et de cassonade. Notes plus boisées et arômes très vineux.

Les saveurs de fruits mûrs sont au rendez-vous (melon au miel, fruits de la passion, pêche et prunes). Les notes boisées et vineuses occupent définitivement plus de place. La finale est plus acidulée (pommettes sûres, canneberges).

Les tanins sont plus prononcés. Une bonne astringence arrive en final accompagnée d’amertume (zeste d’orange) et d’un côté épicé et salé (muscade). Picote un peu la langue.

Au final?

Les deux bières sont délicieuses! Je crois que je préfère l’assemblage qui est plus nuancé au niveau des saveurs. Je vais d’ailleurs augmenter légèrement la note que j’avais donné à cette bière à l’époque.

Pour voir mes dégustations originales :