Dégustations simultanées

Adambier, bourbon ou vin rouge?

Ce soir, je me lance dans la haute voltige. Avec la quantité de bière que je vais boire (je ne gaspille jamais) et le taux d’alcool, je m’éloigne complètement du défi sans alcool. Je voulais m’assurer de pouvoir bien différencier les deux produits, c’est donc avant tout une mission éducative… N’essayez pas ça à la maison, je suis un professionnel. 😂

J’espère pouvoir regarder le match de hockey jusqu’à la fin sans tomber dans un coma éthylique… 😉


 

Vin rouge

Le nez est légèrement tourbé et terreux (cuir). Les effluves chocolatés sont accompagnés d’arômes prédominants de vin rouge. Le nez est plus fruité que la version bourbon.

Bière aux saveurs maltées (caramel foncé) et chocolatées. Une légère acidité, liée au passage dans les barriques de vin rouge, est accompagnée de notes boisées et de saveurs de fruits rouges. L’équilibre des saveurs est complexe et remarquable! La finale est subtilement tourbée.
 

Bourbon

Le nez est plus costaud et boisé. Nous sommes toujours dans les parfums de chocolat noir accompagnés d’arômes de vanille.

Bière dessert aux saveurs de brownies, de cerises et de bourbon. Goût malté omniprésent penchant sur le caramel brulé et le chocolat. L’aspect boisé est bien développé et complète à merveille les notes de vanille et de fruits murs (prune). Je goûte moins le côté tourbé, mais c’est quand même légèrement perceptible.
 

Et le choix?

Pas de doute, nous avons affaire à deux bières costaudes. D’ailleurs, je ne vous recommande pas nécessairement d’ouvrir les deux bouteilles le même soir, si vous êtes seul à en boire… 😉 Dans les deux cas, la chaleur de l’alcool est bien présente. Deux beaux produits qui affichent des différences sans être complètement opposés. J’ai même de la misère à vous dire celle que je préfère… Probablement la version Bourbon car je n’ai finalement pas réussi à finir complètement la version en barriques de vin rouge. C’était très bon mais je pense que j’étais saturé en alcool.