Il y a quelques jours, j’ai comparé une bière québécoise à un monstre sacré des bières belges d’Abbaye, la Orval. Je n’avais pas goûté à la Orval depuis un certain moment et, à la suite de certains commentaires reçus sur Facebook, je me suis immédiatement mis à douter. J’étais beaucoup trop curieux pour ne pas faire une dégustation simultanée de ces deux bières. Alors, est-ce que la comparaison tient toujours…? 😉
En versant les deux bières, nous observons immédiatement une différence importante au niveau de la mousse. La Orval produit une mousse plus exubérante et généreuse que la Ginnungagap qui est plutôt timide à ce niveau.
Lorsque nous observons la couleur, la robe ambrée et orangée est similaire pour les deux bières. La couleur de la Orval est légèrement plus foncé (rouille, cuivre). L’opacité de la bière est identique.
Le nez de la Orval est très complexe et offre des parfums de cuir, de terre (champignons), d’herbes et un léger côté fruité (pommes cuites).
Le nez de la Ginnungagap est semblable dans la complexité, mais beaucoup plus fruité (pommes mûres).
Au niveau du goût, la Orval est encore plus sèche, plus terreuse, un peu moins fruité et plus subtile dans la complexité des saveurs. L’effervescence est plus active et on goûte aussi le malt avec des notes de caramel brûlé.
La Ginnungagap est plus généreuse au niveau du fruit (pommes rouges, oranges confites) et du malt (caramel) et possède une texture plus ample et ronde (bien que je considère cette bière, plutôt sèche). L’équilibre des saveurs est aussi impressionnant.
Tout compte fait, ces deux bières sont différentes! Par contre, je vois des similitudes assez importantes dans leur profil aromatique! Deux bières que je vous recommande fortement et qui sont assez uniques en leur genre. Je reste en paix avec ma comparaison initiale!
Santé!