#387
Microbrasserie Le Castor
Porter vieilli en fûts de porto avec fruits
9.3%
Brassée avec un mélange de levure de bière anglaise et levures sauvages Brettanomyces, cette bière a passé un an dans des fûts de porto (tawny) portugais. La bière a ensuite reposée sur prunes et griottes avant d’être refermentée en bouteille.
Au-dessus d’une belle robe marron foncé bien opaque, une légère mousse moka se forme et disparaît rapidement.
Au nez, on y sent les fruits rouges mûrs, les épices et le bois.
Cette bière nous offre des saveurs fruitées de cerises et de prunes agrémentées de belles notes tanniques et boisées. J’ai l’impression que sa complexité sollicite la totalité de mes papilles gustatives. La texture en bouche se rapproche davantage d’une bière acidulée, c’est-à-dire, plutôt aqueuse avec une finale sèche.
D’ailleurs, le côté acidulé, toujours bien balancé, se fond dans une finale qui rappelle le chocolat noir légèrement amère. Elle se conclut sur une légère astringence et l’alcool ne fait en aucun temps sentir sa présence.
C’est un produit complexe et équilibré, assez éloigné de l’image qu’on pourrait se faire d’un Porter classique, mais qui est délicieux à souhait. Une bière différente et merveilleuse qui se promène entre le funky, l’acidulé, le malté et le fruité! Chacun y trouvera son compte.