#375
Microbrasserie Le Castor
Pilsner affinée en foudre
6.2%
Inspirée par les techniques historiques de « lagering » dans des tunnels souterrains, utilisés par la brasserie la plus célèbre de la République tchèque, cette pilsner a également passée plusieurs mois dans un foudre de chêne de gros volume. Cela a permis à la bière de s’atténuer davantage et de prendre un caractère subtil de la cuve de chêne.
Au nez, ça sent les céréales, le biscuit sablé, le bois et les fleurs.
La robe est d’un jaune-ocre un peu embrumé.
En bouche, c’est très bon mais assez unique! Sincèrement, je m’attendais à quelque chose d’un peu différent. La texture est plus ronde qu’une Pilsner et le goût y est davantage sucré.
Cela étant dit, elle est vraiment excellente! Le côté boisé est bien présent et amène une belle complexité. Plusieurs saveurs se côtoient dont le biscuit sablé, un soupçon de citron, une bonne dose de céréales et un filet de miel. L’effervescence de la bière aide aussi à amener un petit côté craquant.
La finale, plus longue que sèche, nous laisse une belle amertume florale et de grains grillés en bouche.
En buvant cette bière, je m’imagine davantage dans un monastère que sur une terrasse en plein soleil. En contrepartie, je ne boude pas mon plaisir pour autant parce que c’est très bon! Je dirais que c’est un style hybride entre la Pilsner et la blonde d’abbaye.
Je ne me suis jamais défini comme un puriste des styles de bières, par conséquent, la note que je donne est simplement mon appréciation générale du produit.
P.S. Il faut la boire froide! Parce qu’en se réchauffant, ses caractéristiques plus rondes et sucrées s’accentuent davantage.