Dégustations simultanées

La levure Kveik, Nordicité ou IPA du Norway?

J’aime m’initier aux nouveaux styles de bière en effectuant une dégustation simultanée. Cette fois-ci, la levure Kveik en est la vedette et je compare l’IPA du Norway de l’Appât du grain et la Nordicité, collaboration entre Champ Libre et Boréale.

Dégustation simultanée (Nordicité – IPA du Norway)
 

Au regard

La couleur est similaire (orange avec des teintes légèrement caramélisées). Par contre, la Norway est beaucoup plus opaque. Ne vous fiez pas à la photo pour la couleur, la luminosité nous joue des tours.

Au nez

La Nordicité sent la pêche mûre avec un petit côté sapineux. C’est très agréable. Le nez de la Norway est aussi fruité (ananas) et on sent davantage les céréales.

Au goût

L’amertume de la Nordicité est assez frappante. Le zeste d’orange se mélange aux saveurs résineuses (baie de genièvre, sapinage) dans une belle harmonie. L’aspect fruité est bien présent et nous évoque surtout la pêche. La finale est sèche et l’amertume reste longtemps en bouche.

La Norway est beaucoup plus crémeuse, pétillante et fruitée. Des saveurs d’oranges additionnées de fruits exotiques (papaye, melon au miel). Très fruitée et douce comparé à la Nordicité. Le côté résineux n’est pas tant prononcé et l’amertume est beaucoup moins présente. Elle est certainement moins goûteuse mais très bonne!

Au final

La Nordicité a beaucoup d’amertume et de caractère tandis que La Norway ressemble davantage à une NEIPA traditionnelle, mais plus sèche. Quant à la levure Kveik, les deux bières sont tellement différentes qu’il m’est un peu difficile de discerner l’impact…

À mon goût personnel, je donne l’avantage à la Nordicité.

Au… tre chose

Dans le cadre de mon blogue, je me concentre davantage sur les saveurs de la bière et je laisse le côté technique aux vrais spécialistes. Les coureurs des boires ont écrit un article très intéressant sur la levure Kveik que je vous invite à lire.