#343
Simple Malt – Brasseurs
Stout impérial
11.4%
Ce stout impérial a vécu 3 ans avec des levures sauvages, en fût de rouge californien. Un voyage vers une autre dimension qui lui a forgé un caractère riche et acidité enveloppante. D’intenses saveurs de fruits rouges et de chocolat noir s’accompagnent d’un tanin généreux qui joue tout en équilibre avec l’abondance de framboises ajoutées ces derniers mois.
Au nez, les arômes sont déjà super intéressants! Le cacao, les framboises et le bois vineux des barriques de vin rouge. Je suis déjà un peu séduit par ce bouquet.
En bouche, les saveurs de fruits rouges comme la framboise, le raisin et la canneberge sont rehaussées par le goût de chocolat, de café et de noisette. Le côté légèrement funky valse à merveille avec le bois des barriques. L’astringence de la framboise côtoie l’amertume de la toast brûlée. La finale est plutôt sèche et la bière est plutôt légère pour son 11,4% d’alcool. C’est très différent des stouts vieillies en barriques de bourbon.
Subtil équilibre entre l’acidité de la framboise, les tanins du vin rouge, le côté chocolaté et torréfié de la bière noire et l’aspect sauvage des levures.
Le charme envoûtant de l’Opéra opère à merveille sur moi.
Pour un bref historique de Bièropholie, je vous conseille de lire cet article paru dans Bières et plaisirs : Que sont devenus les Bièrophoux ?