Aussieland

#365

Microbrasserie Le Castor

Aussieland - Microbrasserie Le Castor
 
IPA de la Nouvelle-Angleterre

6.3%

Nous vous présentons notre prochaine bière dans le style New England IPA : Aussieland, (prononcée OZZIEland – nom informel pour l’Australie). C’était notre première expérience avec le houblon australien, et il nous a fallu quelques essais avant d’arriver à une recette qui nous satisfait! Houblonnée avec du Galaxy, Ella et Vic Secret, cette bière met en valeur leurs arômes fruités et saveurs uniques. En quantité limitée pour l’instant. Santé!

La première fois que j’ai goûté la Aussieland, je l’ai trouvée très différente de sa petite sœur, la NEIPA originale du Castor. Pour en être certain, j’ai gardé une canette de côté et j’ai attendu que l’originale refasse son apparition! Je n’ai pas eu à attendre très longtemps alors les deux produits ont une fraicheur optimale!

Dans le cadre de cette dégustation, je ne m’attarderai pas très longtemps à la version originale mais vous pouvez consulter ma dégustation en cliquant ici.

Dès la première gorgée, je constate que l’amertume est davantage présente et me rappelle immédiatement le pamplemousse. Un côté très vert ressort aussi, autant herbacé que résineux. Définitivement, les houblons utilisés (Galaxy, Ella et Vic Secret), qui proviennent d’Australie ont un gros impact sur la bière.

On goûte bien les fruits exotiques comme la mangue, la pêche et le fruit de la passion. En revanche, la version originale est plus douce en amertume et son profil aromatique laisse toute la place aux fruits exotiques bien mûrs. Effectivement, la version originale est brassée avec des houblons El Dorado, Mosaic et Citra.

Bel exercice que de comparer ces deux produits. C’est vraiment au niveau de l’amertume et du côté herbacé qu’on voit la différence. Au niveau de la texture et de la couleur, c’est sensiblement identique.

Quand on parle de NEIPA, j’aime beaucoup qu’elle soit fruitée et juteuse alors j’ai vraiment un penchant pour la version originale du Castor. Cependant, la version australienne n’est pas mauvaise pour autant et nous laisse une belle amertume résineuse sur la langue après chaque gorgée.

Tout dépend de ce que vous préférez!

(4.00)
 
Aussieland - NEIPA - Microbrasserie Le Castor