#358
Avant-Garde – Matera
Stout à l’orange affiné en foudre
6.5%
Deuxième bière de la Série Bières de bois – projet collaboratif d’affinage en barriques entre Avant-Garde et Matera – NARANJ est un stout à l’orange affiné quatre mois en foudre de chêne neuf de la forêt des Vosges.
Le nez est boisé et légèrement vanillé avec des parfums d’orange. Des arômes légèrement torréfiés et chocolatés viennent compléter le bouquet tout en douceur.
La robe est d’un noir profond agrémentée de teintes légèrement brunâtres.
Mes yeux et mon nez m’annoncent déjà un délice. Les combinaisons chocolat-framboise ou chocolat-orange sont des classiques indémodables!
Dès la première gorgée, je remarque que les multiples saveurs de la bière sont subtilement équilibrées! L’orange apparaît surtout en finale et nous laisse autant avec une légère acidité qu’un côté plus sucré (zestes d’orange enrobés de chocolat). Le goût de chocolat est effectivement bien présent, entre l’amertume du noir et le côté velouté du chocolat au lait. Nous avons aussi, une perception de céréales torréfiées et de café qui vient agrémenter l’expérience de dégustation, toujours en finesse.
Ce stout a été affiné quatre mois en foudre et il est possible d’y percevoir de délicates notes boisées. Quant à la texture, elle est crémeuse et très aérée et convient parfaitement à cette bière.
Entre le digestif et le dessert, elle est parfaitement désignée pour cette période de l’année. Que c’est bon et tellement léger! Wow!