#350
Brasserie Harricana
Bière d’assemblage
4.7%
Assemblage constitué de 3 types de bières fumées, affinées respectivement 3, 6 et 9 mois en fût de chêne avec notre flore de levures sauvages et bactéries lactiques. Fraises, mûres et bleuets ont par la suite été ajoutés à l’assemblage, présentant une surprenante facette fruitée à la fumée. Bois de chêne, bois d’hêtre et tourbe écossaise assurent la complexité de cet assemblage tout en gardant un niveau de fumée équilibré.
Robe d’un brun foncé avec une fine ligne de mousse qui ne semble pas vouloir disparaitre. Sur le rebord du verre, l’accumulation des bulles semble créer des alvéoles.
Opaque comme une nuit sans lune, l’obscurité règne dans ce verre.
Au nez, les effluves de fumée sont dominants, tel un vent maritime qui souffle sur les derniers instants d’un feu de braise, à la noirceur d’un ciel étoilé. Je sens aussi des parfums de confiture de bleuets et des odeurs de forêt après la rosée du soir.
En bouche, nous goûtons les saveurs fruitées et acidulées en premier. Le bleuet prend beaucoup de place! Un bleuet mûr, accompagné d’une acidité qui apparaît normalement avec les petits fruits. Il y a aussi un goût de pâte à tarte légèrement brûlé. L’illusion du dessert est parfaite sans l’aspect trop sucré!
Par la suite, le côté boisé embarque immédiatement suivi d’un goût fumé et tourbé. Nous sommes ici dans les subtilités, magnifiquement équilibrés. En finale, les notes sauvages viennent agréablement clore l’expérience.
N’oubliez pas que cette bière ne contient que 4.7% d’alcool d’où la texture légèrement aqueuse. L’effervescence agrémente toujours l’expérience de dégustation et vient légèrement picoter la langue.
J’ai une forte tendance à aimer les bières fortes en alcool alors quand j’ai la chance de boire une bière de cette qualité et de cette complexité en bas de 5% d’alcool, je ne peux faire autrement qu’être immensément séduit!