Brut IPA

#337

Le Cheval Blanc

Brut IPA - Le Cheval Blanc
 
IPA brute

8,5%

J’aime les dégustations de fin de soirée (presque de nuit…), quand tout le monde dort et que je m’efforce de ne pas faire de bruit. J’ai l’impression de me concentrer davantage sur ce que je fais.

Avec la qualité des deux dernières bières que j’ai bues du Cheval Blanc, je dois vous dire que je suis un peu excité d’ouvrir cette bouteille. Je me sens comme dans le bon vieux temps, lorsque je ramenais ma pile de CD achetés durant la soirée et que j’écoutais l’album dont j’avais tant envie.

Je connais le Cheval Blanc depuis longtemps, de ma jeune vingtaine lorsque nous faisions la tournée des magasins de disques usagés sur St-Denis et Mont-Royal. On échouait soit à l’Amère, soit au Cheval. C’était tellement petit dans le temps *(besoin de référence)… en tous cas, dans mes souvenirs… 😊

Sans trop savoir pourquoi, j’ai un peu délaissé cette microbrasserie, jusqu’à tout dernièrement… Lorsque la Cheval de Luxe m’a carrément jeté par terre. J’ai hésité à lui donner la meilleure note depuis le début de mon blogue, mais je n’aime pas me peinturer dans les coins… 😉

Revenons au but de cet article, la dégustation de la Brut IPA. 😊

Sans aucun doute, la bière est très sèche. Les agrumes sont clairement au rendez-vous (extra clémentine, citron) et accompagnés de saveurs fruitées semi-acidulées comme le fruit de la passion, la mangue, le pitaya, le litchi et le raisin. Il y a très peu d’amertume mais c’est aromatique au possible. La texture est pétillante et légèrement aqueuse (un corps très léger). De subtiles notes boisées s’intègrent délicatement à l’ensemble et donne un beau niveau de complexité.

Jusqu’à ce jour, c’est LA meilleure IPA brute que j’ai goûtée. Dans ma tête, c’est l’interprétation parfaite du style. Je ne suis vraiment pas convaincu que ce style va survivre à l’épreuve du temps mais si vous ne voulez qu’en boire une, buvez celle-là.

P.S. Je ne peux pas croire qu’il y a 8.5% d’alcool dans cette bière.

P.S.S. Elle est meilleure froide.

(4.25)